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Descrição

O Queijo Canastra do Johne é produzido na região da Canastra desde 1975, em Vargem Bonita na Fazenda Capivara. É um clássico Queijo Minas Artesanal de leite cru e de casca lavada.

Queijo do Johne pesa em torno de 1.0kg no tamanho tradicional, em torno de 250g no tamanho cunha e em torno de 500g no tamanho metade.

MATURAÇÃO : mínima de 21 dias.

CASCA : Fina, amarelo ouro, sem trincas

CONSISTÊNCIA : Tendência macia, de natureza “amanteigada”

SABOR : forte, levemente picante

LOCALIZAÇÃO : Fazenda Capivara, Vargem Bonita.

PRODUTOR : Johne de Castro

PREMIAÇÕES : Premiado com medalha de Bronze no Mundial do Queijo de Tours- França 2021.
Medalha de ouro no IV Prêmio Queijo Brasil de 2018 


Leite de vaca cru, Casca lavada, Sem Mofo

O Queijo do Johne canastra é um queijo de sabor mais forte, por isso como acompanhamento, um belo vinho igualmente forte é o mais recomendado. Ambos harmonizam uma boa acidez, para limpar o paladar e tornar seu queijo mais saboroso ainda.

A história do queijo do Johne é antiga, a receita é feita há mais de 4 gerações na família de Johne de Castro, veterinário natural de Vargem Bonita. O curral é impecável, tudo lavado depois da ordenha. As vacas não são separadas de suas crias. Os bezerros mamam para garantir a descida do leite sem aplicar hormônios sintéticos, da forma mais natural possível, através de uma janelinha que abre pra cada cria ao longo da ordenha mecânica. Os queijos são prensados no pano, de leite cru, seguindo a receita tradicional da Canastra.

Aliado às técnicas e boas práticas de higiene exigidas na produção, o queijo é produzido seguindo os mesmos padrões de família de geração em geração, com os quatro ingredientes básicos: Leite Cru ( do Gado criado solto no pasto, das raças Caracu e Jersey) , Sal, Pingo e Coalho. E, devido o "terroir" da região (clima, tipo de gado, tipo de pastagem, topografia, água pura, umidade, etc...), após ser maturado, o queijo apresenta casca de cor amarelo ouro com resquícios de Mofo Branco, massa macia, amanteigada e sabor suave com acidez moderada típica do queijos produzidos na região da Canastra.

COMO MANTER SEU QUEIJO DO JOHNE EM CASA?
Ao receber o seu queijo, pode ser que ele apresente um cheiro forte e que esteja úmido e/ou mole, isso é perfeitamente normal. Ocorre devido o queijo ficar abafado no transporte, por isso, recomendamos levá-lo imediatamente para a refrigeração até que fique firme novamente, depois o ideal é que o mesmo seja lavado somente em água corrente, com uma esponja ou escova macia virgem.


Caso deseje Maturá-lo:
1º Passo: Retirar toda a embalagem do Queijo;

2º Passo: Acondicioná-lo em uma superfície lisa de madeira ou plástica com proteção telada, evitando assim o contato com moscas e insetos;

3º Passo: Deve ser feita a viragem diária do Queijo a fim de uma melhor maturação;

4º Passo: Pode ser lavado a cada 2 dias com água tratada, para retirada de gorduras ou leveduras de mofos, se necessário;

5º Passo: O local de acondicionamento do Queijo, deve ser fresco e arejado evitando a exposição direta ao vento, podendo ocasionar trincas e fendas na casca.

Obs: Em Estados com clima quente, a maturação deve ser feita num cômodo onde possui ar condicionado, sendo que a temperatura não deve ultrapassar 20ºC.

Caso não deseje Maturá-lo:
- Caso deseje parar a maturação do seu Queijo, deve levá-lo a refrigeração a uma temperatura de 10ºC embalado a vácuo, plástico filme ou recipiente fechado e armazená-lo no compartimento menos frio da geladeira. A temperatura baixa inibe a continuação da maturação do queijo, que tende a ficar mais firme. Por isso, antes de consumir é indicado retirar da geladeira 1 hora antes.

O QUE É UM QUEIJO CANASTRA?
Só pode ser chamado queijo Canastra aquele produzido na região da serra da Canastra, que engloba as cidades de São Roque de Minas, Medeiros, Bambuí, Vargem Bonita, Piumhi, Tapiraí e Delfinópolis, por causa do TERROIR característico.
Terroir é termo francês que se lê: "terroar" e engloba em sua definição o conjunto de características de uma região delimitada onde há interações entre o ambiente físico, biológico e as práticas de produção aplicadas que resulta em produtos com características únicas dentro deste mesmo espaço.
Na produção de queijos artesanais, o clima, o tipo de gado, o tipo de pastagem, a topografia da região, a água, quantidade de chuva, luz solar, vento, umidade e a atuação humana, são fatores de extrema importância para se chegar a resultados de excelência bastante variáveis de produtor para produtor.
O queijo Canastra é conhecido por sua cor amarelada e sabor forte, levemente picante, as características do queijo não são determinadas pela forma de produção, mas pela região em que são produzidos.